安徽齐云山自由家露营地叠层树屋

          齐云山叠层树屋,位于中国安徽省黄山市西33公里处的休宁县境内,地属齐云山风景区。簇拥在一片红雪松林区。

▼ 隐于林中的树屋,building in the forest

001_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x447.jpg

       树屋总高约十一米,与周边成熟树龄的红雪松同高。整座房子由七个二到三米见方的房间相叠而成,房间分别是玄关,两个卧室,两个洗手间,起居室和观景间。两套卧室和洗手间中间由玄关间相隔,可以供两家人同时居住但互不干扰。起居室和景观间则作为公共空间,设置在顶部。七个房间由中间的一条旋转楼梯相连。

▼ 体块相互叠加而成的独特建筑,volumes laying above each other, creating the unique architecture

002_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x640.jpg

003_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x600.jpg

         建筑从中段玻璃展廊进入玄关后向上向下分为两户。住户通过攀爬中央的螺旋楼梯抵达每个房间,树屋每1.6米升高一层,随着攀爬高度的爬升,攀爬者可以感受从360度视角,不同高度带来的森林景观体验。

▼ 入口,Entrance

004_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x640.jpg

005_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x1226.jpg

▼ 入口展廊,Entrance gallery

006_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x636.jpg

▼ 旋转楼梯,Spiral stair

007_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x1438.jpg

            树屋的房间面积设计的不大,甚至是极小。但是房间端头的玻璃窗却占据了房间的整个景观面。居住者虽居住在小室,但其注意力却被引导去了窗外广阔的森林。

▼ 提供不同角度景观的观景房,Landscape room facing different directions

008_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x819.jpg

010_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-472x707.jpg

009_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-472x710.jpg

           建筑采用钢结构。建筑在建造完中央旋转楼梯的筒体之后,房间结构部分以悬挑的形式连接在核心筒上。考虑到如果引入其他地区的木料有可能为当地带来病虫害因素,树屋立面材料最终选定为当地的红雪松木条。

▼ 木平台视角,View from wood deck

011_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x800.jpg

▼ 隐秘而安静的树屋,平台和落地窗带来360度景色,quiet building with platforms and French windows providing views from all directions

013_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x710.jpg

▼ 平面图,Plan

015_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x370.jpg

▼ 功能拆解图,Program Diagram

016_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-472x930.jpg

▼ 流线拆解图,Circulation Diagram

017_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x824.jpg

▼ 立面图,Elevation

014_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-960x465.jpg

▼ 模型照片,Model Photo

019_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-472x472.jpg

018_qiyunshan-tree-hotel_xiangnan_yaozhong-472x472.jpg

地点:安徽休宁
功能:酒店
建筑面积:120平方米
建筑结构:钢结构+欧松板
建筑师:相南,姚中
团队:秦川,叶莹
设计时间:2015.06-2015.11
施工时间: 2016.12-2016.7
摄影:陈颢

 

来源:谷德设计网

公众号.jpg

长按或扫码关注我们微信公众号

 

 

 

 

2