南京东原亲山山居木屋茶室

 

QQ图片20180126100539.png       

        这是胡适先生曾亲手写过的一副对联:“随遇而安因树为屋,会心不远开门见山”。其所描述刚好满足时下人们对生活的一种返璞归真的追求,人们越来越希望所居之所被自然风光所环绕,“回归山林”之类住宅理想被反复提起,比起有都市感的公寓,自然感强的居所被现代人更加青睐。可望、可行、可游、可居,正是东方人精神上始终追求的理想居所。

▼点击下方观看视频,click to watch the video

场地介绍
Site information

南京,古称金陵,秦淮六朝古都,自然山水环嗣,历史文化悠久。这次有幸接到的委托是位于南京宝华山下的住宅项目,周围覆盖了大面积的自然山水资源,山林、水库、田园、森林… 场地的整体走向自下而上,最大的高差有20米。

▼场地环境,situation

040-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x540.jpg

 

 

设计初想
Concept design

本次设计重点在于表达隐逸山居的东方禅意,我们将胡适这句代表东方居住情景的描述融入在了这个置地半山的项目的当中。为山居者营造颇有仪式感的回家体验。通过设计给“山居者”带来舒适的望、行、游、居的心路历程,拉近其与自然的关系,也将这朦胧远山的神圣感留在山居内,让步景观于人,使之回归心灵。

▼设计草图,drawings

044-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x606.jpg

 

东方居所的空间范本
Example of the Eastern living

东方建筑的范本往往由平面铺开,是伴随着质朴生活的空间组合,而气氛则重在生活情调的感染熏陶。我们将回家的体验根据地势的从低到高,做了五次主要的递进,入口开始,蜿蜒曲折,每个递进都有不同的体验,与风景同在形成一组有机群体,将空间意识转化为时间进程,一路风光旖旎,自然而然。

▼示范区平面图,plan

045-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x480.jpg

 

随遇而安因树为屋
Relationship of trees and living spaces

入口作为给人们第一印象的空间,我们将设计拓展至市政绿化以维持空间的整体感,利用入口高差关系形成望山之景; 我们将房隐于后,引树为屋,加强了来访者与两颗大树的关系。连廊的设置加强了空间的纵深感,连接入口和水庭之间,入口隐约藏于林间,但又与内庭相互交流。内庭与连廊之间形成框景之势,如同一幅画卷,不管是穿行在庭内还是廊中皆有一种“你在园内看景,我在廊中望你”的意境。

▼主入口,entrance

020-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

▼古法毛石做墙,pile up rubble to build walls

022-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

▼入口连廊,entrance gallery

023-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x708.jpg

024-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x708.jpg

▼连廊细部,detail

029-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x315.jpg

030-qinshan-by-Rand-Design-Associates-472x315.jpg

 

中庭树池化繁为简
Building less to make more

通过狭窄竹木过廊将视线收缩引导往内庭,开敞的内庭升华宾客心里的变化,大面积静水景和曲折的过汀,水中树池和干净的背景墙的处理让庭院更加纯净。立面上,运用东方禅意意境将立面化繁为简。同时,在材料及艺术手法上融入山水自然之肌理和意向,以“水”之阴柔与其和谐相生以澄净宾客之心灵。

▼开场的内庭,the courtyard

026-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

上山步道,曲径通幽的竹径拾级而上, 狭窄的通廊再次将视线收缩,通过空间视线的开合, 给人一种朝圣的心里体验,枯山水景观庭院让宾客的心灵再次沉淀,便在隐隐约约处可看见远处林间的屋舍一隅。

▼上山幽径,lane to the mountain

034-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

036-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

山门庭院开门见山
Mountain view through the entrance

山门作为真正的售楼处大门, 整体以东方禅意的形式打造, 门内通过植物竖向的种植引导加强空间的纵深感和仪式感。向山门外望去,远山朦胧而神圣,人的住所与自然在这里有了进一步的联系,远方的山光、树影、轻雾都收入这门中,山门作为媒介将生活与远方合为一体,形成了视觉上更加开阔,精神上更加自由的东方美。

▼售楼处大门,entrance of the sales office

001-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

▼从山门向外望去远山若现,through the entrance enjoys a view of the mountain

005-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x448.jpg

▼细部,detail

012-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

 

自然山居会客茶室
The tearoom

茶亭,通过山门由迎宾者引领,走上轻盈的台阶上行至茶亭, 由侍者带领来到客座,品一壶山水,让心灵再次升华。在这里侍者为客人奉茶,行 “和、敬、清、寂”,的茶道思想与可 “望、行、游、居” 的山居空间在这里终于汇合,看山光树影,听树沙鸟鸣,感清风扶过,品茶禅一味。在此休息片刻,回味一路风景悠然,最后通过水阶连廊,轻盈踏往建筑内部的售楼处。

▼侍者用来奉茶的茶亭,the tearoom for visitors

013-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

015-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

017-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

018-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

匠心细节
Detail

要将设计师脑海中的景象以及韵味展现出来,其中巧妙的细节设计至关重要。运用当地人古法所砌的毛石墙与轻洁的白墙结合,将历史与现代美结合在一起,不仅外观清朴典雅,在使用方面还可以隔水且防霉。茶亭前的飘石如薄雪一般,让人不忍轻踏,飘石下隐藏着支撑的钢件,将薄石轻盈的抬起,从人的视线角度上看像是悬浮在水面的薄雪,而实际上的承重比看上去要结实的多。

▼阶连廊,gallery

035-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

▼浮动的台阶,the floating stairs

038-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

039-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x603.jpg

 

结语
conclusion

从入口到售楼处,景观设计考虑了整体性,同时推敲了递进的布局,这当中的变化,有的畅通、有阻碍,空间有张力的收放,从而带给人更多联想和情感。种种巧妙的向自然借景,用视线的虚实将建筑与自然的风景结合,在这山居中灵活发挥,迂回曲折,趣意盎然。

▼趣意盎然,place of interest

010-qinshan-by-Rand-Design-Associates-960x640.jpg

项目地址:南京宝华山国家森林公园南门
项目面积:56000㎡
示范区面积:9100㎡
建成时间:2017.11
甲方:东原地产
设计机构:RDA景观设计事务所
设计团队:任轶男,孙艺璇,杨祥全,章任珅,吴亮亮,马莹,王哲赟,平雪雯
景观摄影:存在建筑摄影
景观视频:LUT MEDIA
文案编辑:平米

来源:谷德设计网

公众号.jpg

长按或扫码关注我们微信公众号

  

 

2